TIPS MEMILIH MAKANAN YANG DAPAT MENINGKATKAN KECERDASAN OTAK

Banyak makanan yang baik untuk membantu memelihara dan mengembangkan otak, seperti tomat, bayam, kaya akan anti oksidan, lemak yang mengandung omega 3, dan lainnya. Semua makanan dapat  baik untuk otak kita sebut “Brain Booster”, sedangkan makanan yang dapat menghancurkan otak di sebut “ Brain Buster”


Berikut ini Tips Memilih Makanan Yang Dapat Meningkatkan Kecerdasan Otak yang saya sarikan dari buku Belajar Cerdas Berbasiskan Otak Karya : Jalaluddin Rakhmat

Pertama Tips Memilih Makanan Yang Dapat Meningkatkan Kecerdasan Otak yang disaran oleh Jean carper– seorang wartawan yang juga penulis buku kesehatan dan nutrisi yang dihormati oleh para ahli karena akurasinya dan ketajaman penanya –untuk tips memilih makanan yang dapat  meningkatkan kecerdasan otak adalah sebagai berikut :
  • Makanlah multivitamin
  • Makanlah vitamin antioksidan
  • Makanlah makanan yang mengandung antiosidan dengan kadar yang tinggi
  • Minum teh
  • Hindari lemak yang buruk
  • Ambilah minyak ikan yang mengandung omega -3, dengan memakan ikan atau suplemennya
  • Makan supleme  yang memacu kinerja otak
  • Hati-hati dengan gula termasuk gula darah
  • Batasi kalori, turunkan berat
  • Peliharalah dirimu baik-baik


Kedua Tips Memilih Makanan Yang Dapat Meningkatkan Kecerdasan Otak yang disaran Pierce Howard penulis buku yang komprehensif tentang otak,  tips memilih makanan yang dapat  meningkatkan kecerdasan otak adalah sebagai berikut
  • Utamakan ikan, daging unggas tanpa kulit, daging tak berlemak, susu rendah lamak dan karbohidrat kmompleks ( buah-buahan, sayur dan tepung)
  • Batasi kuning telur, makanan berlemak, makanan yang di goreng, lemak hewani (yang tidak punya faedah dan dapat menimbulkan kanker, alcohol dan kebanyakan kerang-kerangan)
  • Hilangkan suplemen makanan kecuali kalau di rekomendasikan oleh dokter , kelebihan dosis malah dapat mercuni, dalah hal pemberian suplemen masih menjadi perdebatan oleh para ahli, karenanya lebih baik makan buah dan sayur aslli.
  • Batasi garam hanya sekitar 1 sendok teh setiap hari.
  • Suplemen vitamin sebaiknya di serap bersama makanan lainnya, tetapi kafein menghambat penyerapannya.
  • Gunakan karbohidrat untuk menambah kemampuan kerja fisik dan mengurangi kecemasan
  • Gunakan tirosin (asam amino terdapat dalam kacang-kacangan) untuk meningkatkan kemampuan bertahan terhadap udara dingin dan menyesuaikan diri dengan ketinggian
  • Gunakan kolin (terdapat pada kuning telur, hati, kedelai) untuk meningkatkan kejernihan fikiran
  • Untuk memperoleh gizi yang terbaik dari makanan Anda :
  • Ganti makanan kaleng dengan makanan segar
  • Simpan susu dan roti pada wadah yang tidak tembus cahaya
  • Jangan menyimpan makanan dalam lemari es terlalu lama
  • Minum jus segar sesegera mungkin, sebaiknya pasa saat hari itu jus dip eras
  • Jangan merebus sayuran
  • Rebuslah sayuran dengan menggunakan sedikit air, tetap mempertahankan kulitnya dan menggunakan waktu sependek mungkin






= Baca Juga =



Post a Comment

Previous Post Next Post